Применение карведилола улучшает выживаемость у пациентов с циррозом печени и асцитом

Описание: Новости о медицине, препараты, отзывы о компаниях

Administrator 2
Автор темы, Администратор
Администратор
Administrator 2
Автор темы, Администратор
Администратор
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 3 (+3/−0)
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 17.04.2017
С нами: 7 месяцев 7 дней

#1 Administrator 2 » 28.10.2017, 18:12

Актуальность и цели. Карведилол — неселективный β-блокатор с дополнительной способностью блокировать α1-рецепторы — мощное средство при портальной гипертензии, применяемое для профилактики кровотечения из варикозно-расщиренных вен пищевода. Однако его безопасность у пациентов с декомпенсированным циррозом и асцитом все еще вызывает споры. В настоящем исследовании мы проверили, является ли длительный прием карведилола у пациентов с асцитом фактором риска смерти.

Методы. Проведен одноцентровый ретроспективный анализ у 325 пациентов с циррозом печени и асцитом, поступивших в наше гепатологическое отделение в период с 1 января 2009 г. по 31 августа 2012 г. Основным оцениваемым показателем была общая смертность и смертность от заболеваний печени у пациентов, получавших и не получавших карведилол для профилактики кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода.

Результаты. Окончательная когорта после подбора по коэффициенту предрасположенности включала 264 пациентов. Исходная тяжесть асцита и оценка по британской шкале терминальной стадии поражения печени (UKELD) между группой, получавшей (n = 132) и не получавшей (n = 132) карведилол, были сопоставимы. Медиана периода наблюдения составила 2,3 года. Выживаемость к концу периода наблюдения составила 24 % в группе, получавшей карведилол, и 2 % в группе, не получавшей его (лог-ранговый критерий, p < 0,0001). Выживаемость была значительно выше в группе карведилола, чем в контрольной группе (лог-ранговый критерий, p < 0,001). Различия в выживаемости сохраняли значимость после коррекции по возрасту, полу, тяжести асцита, этиологии цирроза, кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода в анамнезе, профилактике спонтанного бактериального перитонита, уровню сывороточного альбумина и UKELD с отношением рисков (ОР) 0,59 (95%-й доверительный интервал [95% ДИ] 0,44–0,80; p = 0,001), что означает снижение риска смерти на 41 %. При стратификации по тяжести асцита терапия карведилолом дала ОР 0,47 (95% ДИ 0,29–0,77; p = 0,003) у пациентов с легким асцитом. Даже при умеренном или тяжелом асците применение карведилола не повышало риск смерти.

Выводы. Длительное лечение карведилолом не ухудшает состояние пациентов с декомпенсированным циррозом и асцитом.

Резюме. Безопасность карведилола и других неселективных β-блокаторов у пациентов с циррозом печени и асцитом все еще не доказана. В настоящем исследовании мы показали, что терапия карведилолом у этих пациентов снижает риск смерти, особенно у пациентов с легким асцитом. Мы сделали вывод, что длительное лечение карведилолом в низкой дозе у пациентов с циррозом печени и асцитом не приносит вреда.

Ключевые слова: карведилол, неселективные β-блокаторы, асцит, декомпенсированное поражение печени.

© 2017 European Association for the Study of the Liver.

Статья в Источнике

Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость