Лечение ВГС у лиц, употребляющих инъекционные наркотики: лечение как профилактика

Описание: Диагностика, лечение, помощь, рекомендации

Administrator 2
Автор темы, Администратор
Администратор
Administrator 2
Автор темы, Администратор
Администратор
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 3 (+3/−0)
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 17.04.2017
С нами: 7 месяцев 4 дня

#1 Administrator 2 » 07.05.2017, 10:41

Сокращения
DAA - Противовирусное средство прямого действия
HCV - Вирус гепатита С
NSP - Программа обмена игл и шприцев
ОСТ - Опиоидная заместительная терапия
PWID - Люди, употребляющие инъекционные наркотики
SVR- -Устойчивый вирусологический ответ

В глобальном масштабе заболеваемость и смертность от инфекции вирусом гепатита С (HCV) продолжает расти, особенно среди когортных групп лиц, употребляющих инъекционные наркотики (PWID) [1]. Продолжающаяся передача вируса гепатита С также остается проблемой среди молодых и больных с низким риском заболевания [2].

Комбинированная опиоидная заместительная терапия (ОЗТ) и программы игл и шприцев с высоким охватом (НСП) могут снизить заболеваемость HCV на 80% [3-7] с данными, предполагающими, что только ОЗТ может также снизить передачу HCV на 53% до 61% . [8-11] Исследования по математическому моделированию предполагают, что лечение HCV среди PWID может привести к существенному снижению распространенности HCV и снижению передачи [12-16], особенно в сочетании с ОЗТ и NSP. [13]

Учитывая высокий риск передачи HCV среди PWID и тот факт, что лечение после противовирусной терапии прямого действия (DAA) устраняет заразность, международные рекомендации предполагают, что PWID являются высокоприоритетными для лечения, учитывая потенциальные преимущества профилактики [8, 17- 19]. Доступность приемлемых, эффективных полностью оральных схем, основанных на DAA, позволила преодолеть плохую переносимость терапии на основе интерферона, обеспечивая важный инструмент для увеличения масштабов терапии HCV в PWID.

PWID - это люди, которые хотя бы один раз в жизни начинали инъекции и прекращали инъекционное употребление («бывший PWID»), и людей с недавним употреблением инъекционных наркотиков («недавний PWID», с определениями для последних употребляющих инъекционные наркотики, которые варьировались от последнего месяца до прошлого года) , Среди населения людей, получающих ОЗТ, есть как бывшие PWID, так и недавние PWID, с переходом между этими определенными группами населения. Фаза 3 клинических испытаний часто включают в себя бывших сотрудников PWID и людей, находящихся на ОЗТ (без недавнего употребления наркотиков) и часто исключающих недавний PWID (включая тех, кто получает ОЗТ с недавним употреблением наркотиков).

Среди людей, получающих ОЗТ и не употребляющих запрещенные наркотики в последнее время, недавние post hoc-анализы исследований фазы II / III терапии DAA продемонстрировали, что завершение лечения, приверженность и устойчивый вирусологический ответ (SVR) аналогичны тем, которые не получают ОЗТ [20- 26]

Имеются данные о результатах лечения ДАА среди людей, получающих ОЗТ с недавним употреблением запрещенных наркотиков [27]. Наименее лечащие люди с HCV генотипом 1/4/6 инфекции, получающие «стабильную» ОЗТ (≥80% приверженность назначению ОЗТ за последние 3 месяца, недавнее употребление наркотиков разрешено) лечились элбасвиром / гразопревиром в течение 12 недель. В целом, 96% завершили терапию, более 96,5% участников продемонстрировали приверженность более 95%, а SVR12 - 91% [27]. Важно отметить, что употребление наркотиков на начальном этапе (62% всех, 47% неканадских) и во время лечения (60% всех, 47% неканнабиноидов) не влияло на УВО. [27] Эти данные оказывают сильную поддержку эффективности и безопасности терапии ДАА у людей, получающих стабильную ОЗТ, в том числе с недавним употреблением наркотиков.

Среди людей, употребляющих наркотики в последнее время (включая тех, кто не получает ОЗТ), появляются реальные данные о результатах лечения ДАА, причем ответы варьируются от 95% до 98% [28, 29]. Однако в этих исследованиях не проводится различие между теми С и без недавнего употребления инъекционных наркотиков. Необходимы дополнительные данные о лечении ВГС среди людей, употребляющих инъекционные наркотики недавно. Однако это не должно быть основанием для отказа от лечения DAA от недавнего PWID. На уровне популяции профилактические преимущества лечения ВГС будут достигаться только за счет расширения лечения ДАА среди людей с недавним или продолжающимся употреблением инъекционных наркотиков.

Реинфекция часто возникает в связи с лечением недавнего PWID. После успешного лечения ВГС положительные антитела к HCV не обеспечивают защиту от повторного воздействия, и реинфекция HCV может возникать у людей с постоянным рискованным поведением для приобретения. Среди людей, имеющих историю употребления инъекционных наркотиков, частота повторного инфицирования после терапии на основе интерферона составляет от 2 до 3 на 100 человеко-лет, причем более высокие показатели повторного заражения наблюдаются среди людей с недавним употреблением инъекционных наркотиков после интерферонотерапии (6 на 100 человек -years). [30] Среди людей, получающих ОЗТ (включая недавних потребителей инъекционных наркотиков), уровень реинфекции после успешного лечения терапией элбасвиром / гразопревиром составил 4 на 100 человеко-лет [31].

Есть несколько ключевых моментов, которые следует учитывать в отношении реинфекции ВГС. Во-первых, необходимо подтвердить, что повторное заражение HCV произойдет после лечения ВГС среди недавних PWID. Если реинфекции не наблюдается, вероятно, это не популяция недавних инжекторов, и маловероятно, что какое-либо лечение будет рассматриваться как профилактическое. Во-вторых, оптимизация ОЗТ и НСП с высоким охватом будет иметь решающее значение для профилактики реинфекции ВГС, учитывая, что частота повторного заражения ВГС будет отражать уровень первичной инфекции HCV в сообществе. В-третьих, важно, чтобы произошло быстрое расширение терапии DAA HCV среди недавних PWID. Увеличение масштабов медленной HCV-терапии приведет к тому, что люди «восприимчивы» к повторному заражению без существенного снижения уровня виремии. Быстрое увеличение масштабов HCV-терапии приведет к первоначальному увеличению числа повторных заражений вирусом гепатита С, но по мере того, как количество виремики уменьшается со временем, реинфекция также будет уменьшаться. В-четвертых, индивидуальные стратегии, такие как лечение инъекционных сетевых партнеров, могут также быть полезны для снижения реинфекции (например, «принести другу» стратегию лечения). Наконец, крайне важно иметь доступ к повторному лечению реинфекции ВГС без стигмы и дискриминации.

Расширение доступа к лечению HCV среди PWID потребует нескольких ключевых компонентов. Во-первых, крайне важно улучшить глобальный доступ к ОЗТ и ПИШ с высоким охватом. ОЗТ и ПИШ являются ключевыми мероприятиями по профилактике инфекции ВГС (и, возможно, реинфекции); Однако менее 50% стран имеют адекватные ОЗТ и / или ПИШ с высоким охватом. Во-вторых, будет важно расширить стратегии для усиления тестирования на ВГС, увязки с лечением, лечением и профилактикой реинфекции. В-третьих, для обеспечения широкого доступа должны быть удалены ограничения, основанные на стадии заболевания печени, критериях употребления / употребления алкоголя и типе поставщика, которые находятся во многих местах по всему миру. В 2016 году Австралия стала одной из первых стран, которая сделала «доступ для всех» приоритетом общественного здравоохранения. Нет никаких ограничений, основанных на стадии заболевания, употреблении наркотиков / алкоголя или назначении врача (опытные врачи могут назначать DAA). Подобные программы с потенциалом для достижения целей ликвидации ВГС требуются во всем мире, например, такие, которые начинаются в других странах, таких как Египет, Франция, Грузия, Исландия и Португалия.

По мере продвижения вперед крайне важно обеспечить, чтобы «доступ для всех» включал расширенный доступ к новым методам DAA для PWID, чтобы мы могли справиться с существенным бременем инфекции HCV у этой группы населения.

Препараты для лечения

huwu
Аватара
huwu
Репутация: 1 (+1/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 10.05.2017
С нами: 6 месяцев 10 дней

#2 huwu » 10.05.2017, 16:13

Инъекционные наркотики - это что имеется ввиду? Что-то типа героина? Можно вылечить гепатит даже употребляя наркотик? Мне кажется, что наркомания и лечение несовместимы. :evil:

Капитан
Аватара
Капитан
Репутация: 1 (+1/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 26.04.2017
С нами: 6 месяцев 24 дня

#3 Капитан » 10.05.2017, 17:23

А как быть в таком случае? Вообще не лечить, если человек наркозависимый? Мне все жаль, что по закону нельзя наркоманов лечить принудительно. Я считаю, что это не правильно.

huwu
Аватара
huwu
Репутация: 1 (+1/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 10.05.2017
С нами: 6 месяцев 10 дней

#4 huwu » 31.05.2017, 18:30

Почему-то закон не разрешает наркоманов лечить принудительно, хотя некоторые из них несут реальную угрозу для жизни и здоровья окружающих людей.

Надежда
Аватара
Надежда
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 10.05.2017
С нами: 6 месяцев 10 дней

#5 Надежда » 06.06.2017, 16:54

Чаще всего наркоманов изолируют уже в тюрьмах после того как они что-то натворят. Вот тогда они принудительно и бросают от безысходности. Или просто загибаются там.

РозаПопова
Аватара
РозаПопова
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 26.04.2017
С нами: 6 месяцев 24 дня

#6 РозаПопова » 08.06.2017, 14:29

Ну некоторые все же берутся за ум и ложатся в клинику на лечение. Кто-то завязывает окончательно. Я двоих таких людей знаю. С помощью близких смогли справиться.

Резидент
Аватара
Резидент
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 08.06.2017
С нами: 5 месяцев 12 дней

#7 Резидент » 08.06.2017, 15:27

Ну хорошо, если у кого-то это получается. У меня все больше печальных примеров. Есть и среди ровесников те, кто уже на тот свет отправился именно из-за наркотиков.


Вернуться в «Диагностирование и лечение»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость